【縦画面限定】縦持ちボードゲームアプリのオススメ8選【無料】

縦画面縦持ちゲームジャンル

今回の記事は 【縦画面のボードゲーム】のオススメアプリをご紹介します。

縦画面のゲームは、今まで横向きでやるものだったゲームを、スマホという制限を逆に生かした良作があるのがいいですよね。

大ヒットアプリの「パズドラ(パズルアンドドラゴン)」や「モンスト(モンスターストライク)」は、縦画面のスマホゲームアプリだったからこそ産まれたゲームと言えます。

縦画面ゲームの中でも 【ボードゲーム系】はじっくりと考えてゲームしたい方にオススメです

従来のボードゲームに独自のルールをミックスした世界観が特長です。

■縦画面のゲームアプリだけのランキングページ!

【縦画面縦持ち限定】ゲームアプリ無料おすすめランキング【2019年10月版/RPG・ボードゲーム・スポーツ・シミュレーション・アクション】
スマホのゲームアプリで【縦画面】【縦持ち】にこだわってお探しのあなたに、無料のオススメ【縦画面】スマホゲームアプリランキングです。 縦画面ゲームアプリの良い点は ルールづくりからこだわった良作が多い サッとはじめら...
スポンサーリンク

【ボードゲーム系】縦画面ゲームアプリのオススメ8選

トリプルファンタジー|縦画面ゲーム「オススメボードゲーム」1

  • ポーカーカードバトルに戦略性
  • カードも手役も育成出来る。
  • 取っ付きやすいグラフィック

トリプルファンタジーは縦画面ボードゲーム

デッキ配られた6枚の札から3枚の手役をつくり、その手役が攻撃力の倍率を決めるカードバトル。

 

育成も特徴的で、カードそのもののレベル上げはもちろんですが、手役の倍率もレベルアップ可能。自分なりの必殺技をつくっている感じがして、楽しいです。

 

グラフィックはドット絵でちょっとレトロ。それだけにゲーム性に集中出来ます。

 

縦画面のボードゲームやパズルゲームには、独自ルールを採用した、中毒性のありつつ完成度の高いゲームがまれに出ますが、トリプルファンタジーはまさにそれ

App Storeの評価が4.8なのも、納得が出来ます。

 

無料!! 今すぐ遊んでみる!!

トリプルファンタジー

トリプルファンタジー
開発元:Gameplete
無料
posted withアプリーチ

 

逆転オセロニア|縦画面ゲーム「オススメボードゲーム」2

オセロがベースの簡単ルール!
キャラが多彩!デッキ組みが楽しい!
全国ネット対戦が熱い!初心者イベントも豊富!

逆転オセロニアは縦画面パズルゲーム。オセロがベースだから、すぐにゲームを楽しめます。

ダメージ、回復、防御、罠といったキャラスキルを活かして、デッキを組みます。

その組み方で、速攻型や持久型など戦い方が大きく変わるため、じっくり戦略派も飽きが来ないつくりです。

さらに全国対戦機能も魅力。CPU戦で慣れてきたら、ぜひ対人戦も楽しみましょう!

自分のレベルにあわせたマッチング機能があるので、どのレベルの方も楽しめます。

オセロニアは節目節目で石がよく配布されるため、無課金でも十分楽しめます!

しかも、チュートリアル終了後のS確定ガチャは引きなおし無限OK、これからの方もはじめやすくなりました!

無料!! 今すぐ遊んでみる!!

逆転オセロニア

逆転オセロニア
開発元:DeNA Co., Ltd.無料
3.8

コトダマン|縦画面ゲーム「オススメボードゲーム」3

ひらがなをつなげて意味をつくる新感覚ボードゲーム
程よい難易度で心地よい脳トレ感
コレクター魂をくすぐるビックリマン風デザイン

7つの枠内に文字を入れて、意味のある単語をつくり、敵を攻撃する新感覚ボードゲーム。単語を多くつくったり、長い文字でつくったりすると、高得点になります。

他に類をみないルールですが、すぐに慣れます。 程よい難易度で、心地良い脳トレ感があります。

縦型スマホアプリのボードゲーム系に新ジャンル登場といった印象です。


30代の方には懐かしいビックリマン風のデザインがコレクター心をくすぐります。

無料!! 今すぐ遊んでみる!!

【新作】コトダマン ‐ 共闘ことばRPG

【新作】コトダマン ‐ 共闘ことばRPG
開発元:SEGA CORPORATION無料
4.7

サーヴァント オブ スローンズ|縦画面ゲーム「オススメボードゲーム」4

貴重な縦画面タワーディフェンス
キャラ特性を考慮した充分な戦略性
スクエニイラスト陣と声優陣が世界観を補強

サーヴァント オブ スローンズは、縦画面ゲームでは非常に貴重なタワーディフェンス系。

ステータス設定に特長を持たせることで、横持ちでは出来ない独自のタワーディフェンスプレイが楽しめます!

それだけでもう十分価値があります!

しかも、カードそれぞれの特性を活かした出し場所、出し順などの、キャラクターそれぞれにしっかりと個性があります!

横持ちタワーディフェンスファンも納得の戦略性!

さらに、スクウェア・エニックスのイラスト陣が世界観を格調高いものにしています!

ストーリーパートも妥協無しの仕上がりです!

 

グーアプさん
グーアプさん

縦画面タワーディフェンスはそれだけ貴重。
にもかかわらず、他ジャンルの「名作」ボーダーをクリアする稀有な作品です。

 

無料!! 今すぐ遊んでみる!!

サーヴァント オブ スローンズ

サーヴァント オブ スローンズ
開発元:SQUARE ENIX INC無料
4.5

チェーンストライク|縦画面ゲーム「オススメボードゲーム」5

チェスのコマの動きがベース
キャラが豊富。育成要素有
考えたい人向けボードゲーム
こちらはチェスがベース。
チェスのコマの動きをベースに 連携を重ねて、大ダメージを与える攻略要素があります。
丁寧に描かれたキャラクターごとに豊富なスキルがあり、やりこみ育成要素もあります。
じっくり考えてゲームをしたい方にはオススメです。
無料!! 今すぐ遊んでみる!!

チェーンストライク (Chain Strike)

チェーンストライク (Chain Strike)
開発元:Com2uS Corp.無料
4.1

クロノマギア|縦画面ゲーム「オススメボードゲーム」6

パズドラのガンホー制作「カードゲーム」
シンプルなルールなのに戦略が楽しい
個性豊かなキャラクターステータス

「パズドラ」のガンホーがおくるカードバトルゲーム。

とっつきやすいシンプルなバトルステージでありながら、戦略も楽しめます。

カードにはそれぞれ行動力、攻撃力、ライフが設定されています。

プレイヤーの持っている「行動力」の範囲内で、カードを動かすことができます。

ただ強いキャラでデッキの組めばよいというものでもなく、その点も奥深さがあります。

無料!! 今すぐ遊んでみる!!

クロノマギア

クロノマギア
開発元:GungHo Online Entertainment, Inc.無料
3.2

サモンズボード|縦画面ゲーム「オススメボードゲーム」7

ボードゲームとシミュレーションが合体
4×4のボードながら、多彩な戦略が可能。
1日3回スタミナ全回復、利き手選択可など良心的運営

縦画面パズルゲームの名作「パズル&ドラゴンズ」を生み出したガンボーが送る縦画面ボードゲーム。

スーパーロボット大戦のような、ボードゲームとシミュレーションRPGが合体。

キャラクターの攻撃方向や距離に特徴があり、盤面の小ささ(4×4で16マス)を全く感じさせない多彩な戦い方が楽しめます。

4.12.20時以降ログインで全スタミナ回復します。隙間時間にサッと楽しみたい縦画面ゲームのプレイスタイルには、ありがたいです。

無料!! 今すぐ遊んでみる!!

サモンズボード

サモンズボード
開発元:GungHo Online Entertainment, Inc.
無料
3.7

ファイトリーグ|縦画面ゲーム「オススメボードゲーム」8

将棋とビリヤードを混ぜ合わせた独自ルール!
展開がめまぐるしく変わる「チェイン」の攻防!
実況は「PRIDE」「イッテQ」の立木文彦さんが担当!

将棋とビリヤードを混ぜあわせたような独自ルールが新鮮。難しくはありません。初期クエストが丁寧ですので、すぐに慣れます。縦画面ゲームとしてとても相性がよいゲーム設定です。

キャラの攻撃をつないでいく「チェイン」がこのゲームのポイント。キャラの攻撃方向がいくつかの方向に決まっていて、敵ならダメージ、味方なら更に攻撃発動となります。

このチェインの組み方で同じ手駒でも大ダメージを与えられます!盤面に置いた手駒にも体力があり、展開がガラリと変わる点もよく考えられたゲーム性です。

格闘技イベント「PRIDE」やテレビ番組「イッテQ」VTRナレーションを務めた立木文彦さんが、「ファイトリーグ」の実況を担当!盤面を大いに盛り上げてくれます!

無料!! 今すぐ遊んでみる!!

ファイトリーグ

ファイトリーグ
開発元:XFLAG, Inc.
無料
3.9
スポンサーリンク

縦画面ボードゲームアプリのオススメまとめ

縦画面 【ボードゲーム系】はじっくりと考えてゲームしたい方にオススメです

従来のボードゲームに独自のルールをミックスした世界観が特長です。

是非プレイしてみてください!

■縦画面にこだわったスマホゲームアプリランキングです!
https://goodapps-ranking.com/tate-sp-game-apps/

 

コメント